annika_ff: (черно-белая 4)
[personal profile] annika_ff

   В моем родном городе напротив памятника Зое Космодемьянской (она ведь была из Тамбовской области, село Осиновые Гаи, прямо помню, как сейчас), было дивное советское кафе Лель. В нем можно было набрать себе на поднос всяческих советских изысков типа тефтелей с рисом или картофельного пюре с котлетой. Когда я училась на первом курсе, мой курсант летчик доверительно сообщил мне, что там собираются местные голубые, а уж что там сейчас, вообще затрудняюсь ответить, но я знаю о существовании этого кафе потому, что в 1987 году (да-да, я тогда не просто уже родилась, я тогда вообще даже училась во втором классе!) мы всем составом клуба питались в нем по талонам, которые нам выдавали, как участникам шахматного соревнования.
   Так уж случилось, что родилась я в шахматной семье. Нет, мама моя (славатебегосподи) в шахматы играть умела, но фанаткой не была, а вот паааапа... деееед... и старшая сестра были просто шахматными светилами местного масштаба. Поэтому меня чуть ли не силой запихнули в этот самый шахматный клуб, который назывался "Белая ладья". И правда! ну как же еще называться-то шахматному клубу? не черный же конь! В нем на стене висели стенды, на одном из которых было написано "Шахматы - гимнастика ума", а на втором были фотки уже состоявшихся местных шахматных звезд за работой. Там в ряду прочих висело фото и моей старшей сестры Оли, которая слегка близоруко смотрела на доску, но лицо ее было умно до невозможности. Я сестрой гордилась, но шахматы не любила. А всё почему? Правильно. Потому что там надо думать. А вы же знаете, у меня с этим плохо.
   И всё же на соревнования меня брали всегда. Не потому, что была во мне искра грядущего величия, а потому, что ну мало было в других клубах восмилетних девочек, играющих в шахматы, а там всё по возрастам. Ну и выигрывала я большую часть партий из-за неявки соперника.
На самом деле в детском возрасте я к мыслительному процессу относилась уважительно и думала над каждым ходом долго и старательно: "вот я сейчас пойду так, а она наверно так... и тогда я... а она... " О, я выстраивала всю партию на десять ходов вперед и не замечала очевидной возможности поставить мат прямо сейчас.
   И вот, мы с моей подружкой детства Надей, которую я привела играть в шахматы за компанию, после трудового соревновательного дня на весенних каникулах приходили в кафе Лель и брали там детскою рукой алюминиевые вилки и ложки, тефтели или мясо с подливой, а потом еще на сдачу от талона - БУЛОЧКУ.
   А почему я вспомнила об этом? Да потому что в ресторане "Ямская поляна", который принимает талоны с моей работы в качестве оплаты за обед, когда я отдала кассирше талон, она сказала мне:
- А на сдачу возьмите булочку или пирожок. Вон там.
1987 год был просто неприлично давно! а у меня сработало какое-то ощущение дежа-вю.


Profile

annika_ff: (Default)
annika_ff

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios