annika_ff: (Default)
[personal profile] annika_ff

   Да, прав был мой дорогой друг Женя: я и правда плакала, когда смотрела «Гран Торино». Хороший фильм, но слезы с первых кадров – это нетипично даже для меня. Но уж очень знаком мне этот типаж – этакий невыносимый высокий седой старикан, который не мог ладить ни с кем, кроме умершей жены.

   Знаете ли вы кого-нибудь, кто прожив в Москве несколько лет, имея прописку и жену-москвичку уехал бы в свою деревню? А такую вот москвичку, которая бы еще за ним поехала при этом?
   Я вот знаю. Это мой дед. Моя бабушка.  

Есть в Самойловском районе Саратовской области село Каменка. Ехать на поезде Москва-Камышин, сойти на станции «Три острова», где поезд стоит 3 минуты, потом 40 минут идти до автовокзала, потом неизвестное время ждать автобус, потом часа полтора ехать… и… вот оно! Село, в котором язык составляет смесь украинского и русского с перевесом в пользу первого, одна из трех улиц называется Москалёвка, течет река Терса, а природа напоминает Крым.
- Вот этот куст сажал мой отец, - говорил он мне, показывая на какую-то сирень. – Здесь был наш дом, а там сарай. Всё разрушено.
   Его отец был героем гражданской войны, ему стоял памятник у местной школы...
   Я внимала без восторга. Подростки, они вообще обычно не впадают в экстаз от кустов сирени возле оврага. Сейчас я жалею, что не расспрашивала больше, но правда, которая выдавалась мне, была причесанной и в дедовом исполнении не всегда интересной. Он всегда вел себя так, как будто умный на этом свете только он, а это, согласитесь, раздражает… но… все-таки зря я не спрашивала больше. 
   Удивительно и, наверно, правильно устроен мир: в пару к невыносимому мужчине, как правило, находится такая вот женщина, которая наладит некое равновесие между ним и миром и будет держать его, пока жива. 
   Бабушку мою звали Пелагея, хотя все всегда называли ее Паной. Ее корни шли откуда-то из Польши (девичья фамилия мамы ее была Погорельская), но все семейство, в котором было три мальчика и две девочки жило в Москве. Блин!! Я даже не знаю улицу! Может и слышала, но не запомнила, ни о чем мне не говорили в моем детстве названия московских улиц… Но это я так, отвлеклась.
   Обрывки какие-то. Догадки. Подслушанные фразы. Значит, он приехал в Москву учиться, уехал, а она поехала за ним. А расписались они, когда Людочке (старшей сестре отца) было уже четыре года. Она московская рыжая красавица из бедной семьи с хорошо скрываемыми аристократическими корнями, он – очень амбициозный, умный и абсолютно безродный коммунист. Я могу сказать о них только то, что застала сама.
   Дальний Восток, война, послевоенные годы, жизнь в Москве, возвращение в родное село… И вот, он встает в шесть утра, чтобы идти проверять кубоши (это такая фигня из проволоки с двумя крыльями, которая перегораживает течение, и рыба заплывает в нее, а повернуть обратно не додумывается), приносит домой огромных щук, сомов и линей. У него была одна из двух лодок, которые вообще были в деревне. Он сделал ее сам (да, я сама видела, как он ее смолил и всё такое). Он ловил удочками всяких там плотвичек и окуней, а бабушка варила из них уху. А во дворе у них росли цветы. Не бегали куры и гуси, как у всех, а росли цветы. Бабушка сажала анютины глазки, астры, петуньи, венерины башмачки, табак, который раскрывался только к вечеру и распространял свой аромат на пол-улицы, вьюнок возле дома, золотые шары, львиный зев, настурция… боже мой, да я и не думала сама, что помню еще все эти названия! По ночам он разбирал шахматные партии из журнала «Шахматы СССР», вел дневник, куда записывал все свои уловы, читал.
   Лето – это маленькая жизнь. И я каждое лето до своих 16-ти проводила там. Местные девочки меня, мягко выражаясь, не любили из-за того, что я была потенциальной соперницей для них при общении с теми двумя мальчиками, которые были единственными ровесниками на всю деревню, местных мальчиков я обходила стороной сама, потому что ну на фиг они сдались мне – эти матершинники в резиновых сапогах с семечками? А местные взрослые показывали на меня пальцем, как на достопримечательность. Ну как же! Внучка директора школы, которого все они боялись, когда учились сами: «А яка худющая-то!»
Именно в этой деревне научилась я читать все подряд, потому что если библиотека была закрыта, то брала просто все, что находила, и читала. Кто вообще знает, как сложилось бы всё у меня без этой привычки читать и приобретенного умения быть одной, когда на тебя смотрят с намерением найти изъян?
   Я злилась на него, из-за его властности и всезнайства, я слушала его, я спорила с ним. Когда бабушка почти перестала видеть, он читал ей книги вслух… А без нее его не стало. Он как-то сразу растерял половину гонора, ослаб, постарел и постепенно зачах.
   Поэтому я расплакалась, когда смотрела «Гран Торино». Отчасти поэтому я плакала, когда смотрела «Вверх!». Одиночество. Такое страшное, седое одиночество. Когда жизнь твоя позади, а ты одинок, а поменять что-либо можно только взлетев на воздушных шариках… но видели ли вы что-нибудь похожее в настоящей жизни? Я не могу сказать, что скучаю по нему. Все-таки дед был этаким неизбежным злом, прилагаемым к бабушке. Но… но… хочется плакать, когда я думаю о нем. О них. Об этом одиночестве, от которого не застрахован никто.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

annika_ff: (Default)
annika_ff

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios