annika_ff: (Default)
[personal profile] annika_ff
   Я выросла на окраине города. То есть сейчас дом моей мамы - это уже не самый край: за улицей Социалистическая выстроили уже много-много других, состоящих из блочных девятиэтажек, монолитных шестнадцатиэтажек и не знаю уже, чего еще. Но когда росла я, рядом с моим двором была с одной стороны огромная строительная свалка, с другой просто голое поле, а в роли ближайшего парка выступали кусты рядом с детской поликлиникой.
   Нет, ну нормальное такое советское детство. Качели, шведские стенки и горки во дворе, казаки-разбойники на пустыре, отыскивание заброшенных машин и разжигание костров. Под балконом родители сажали зелень, а у забора детского сада мы открыли кладбище домашних животных, похоронив там котёнка Боню, который упал с этого самого балкона и разбился. Я водила туда экскурсии из своих ровесников и мы выкладывали эту могилку ромашками, одуванчиками или просто ветками деревьев, если не было цветов.
   У меня была кофта с капюшоном, вся в надписях "Олимпиада-80", моя стрижка называлась "сэссун", а брюки назывались бананы. Мы с подружкой Надей вместе ходили сдавать молочные бутылки в пункт приёма стеклотары, все девчонки двора связывали пару прыгалок в одну большую скакалку и соревновались между собой, мы играли в выбивалы и в войнушку, съедобное-несъедобное, а еще иногда в лапту на площадке детского сада. И велосипед ещё, на котором я объехала весь район.
   А мои дети не знают своих ровесников из нашего двора. Да их и нет, мне кажется. У них есть компьютеры (два), бакуганы, сто тысяч мультфильмов, которые можно смотреть в любое время, и мобильные телефоны. Их не удивишь кроссовками, я не покупаю им одежду "на вырост", а пепси-кола для них - это не сказочный напиток, а обыденность из ближайшего ларька.
Когда я рассказываю им про своё детство, они слушают всё это, как истории про другую страну. А я стараюсь дать им всё, чего не было у меня. Например, дом не на окраине. Например, парк.
367.89 КБ

282.13 КБ

Profile

annika_ff: (Default)
annika_ff

July 2011

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 05:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios