annika_ff: (Default)
[personal profile] annika_ff
   Иногда жизнь кажется мне калейдоскопом из впечатлений и ассоциаций, где всё имеет свой запах, вкус, цвет, оттенок, эмоции, слова и музыку. Паззл из миллиона деталей, которые со временем распадаются. А потом... вдруг находишь одну из них, а по ней вырастает вся картина во всех деталях с миллионом подробностей.
   Вот например, спускаюсь я на Менделеевскую, вдыхаю в переходе запах выпечки, вижу длинный этот зал, становлюсь у крайней колонны напротив первого вагона из центра и очччень хорошо вспоминаю сразу, когда, с кем и как я на этой станции бывала. Вплоть до ощущения, что сейчас вдохну знакомый запах туалетной воды.
   Или вот услышала сегодня песню и вспомнила время, когда проявилось во всей своей красе в первый раз то самое шило, которое потом мешало мне (да и не только мне) жить спокойно и ни во что не лезть. 1994. Я училась в десятом классе. Я хотела стать юристом. Я узнала, что во Дворце Пионеров открыли университет для старшеклассников с четырьмя факультетами и в том числе юридическим.
   Сначала я пошла с предложением записаться туда к своей однокласснице Лене, девочке очень умной. Но она сразу же сказалась больной - у нее часто в случае, когда надо было встать и пойти куда-то, где есть незнакомые люди, начиналась мигрень, насморк или критические дни. Ну ничего! Я пошла одна.
   Это был первый мой опыт появления где-то в таком месте в одиночестве. Это всё равно что прийти на дискотеку без подружки: вокруг было много-много ровесников: мальчиков с гитарами, девочек, которые не постеснялись сделать себе два хвостика или надеть юбку из лоскутов. В моём понимании до этого Дворец Пионеров был чем-то вроде места сборища ботанов, а оказалось, что там все такие открытые, веселые, смелые, что просто страшно захотелось стать частью этого мира!
   Я записалась. А за мной потом и три мои школьные подружки, включая умную Лену тоже.
   А после недели, наверно, объявили, что будет праздник, и давайте каждый факультет про себя что-то расскажет или покажет. И мои подружки ушли, а я осталась. Вот так живешь-живешь, учишься, поёшь иногда в хоре, а потом вдруг БАЦ - понимаешь, что ты настоящая только там, где надо не учиться, а придумывать, петь, танцевать и ржать не репетициях.
   У меня появились новые друзья. Целая команда таких вот веселых, активных, умных мальчиков и девочек. Там у меня появился мой первый поклонник. Мальчик Саша, который почему-то всё время считал своим долгом провожать меня, при том, что он жил в центре, а я на окраине. Я не сразу тогда поняла подвох, потому что дружила с ним, весело болтала и не хотела никак обидеть. Он смотрел на меня с каким-то нереальным обожанием и всегда со мной соглашался, после чего мне хотелось заспорить с самой собой. Это как-то должно было поднимать самооценку, но на самом деле внушало мне некоторое недоумение и чувство вины. Я было очень хорошей девочкой, что уж там.
   Мы тогда заняли первое место на конкурсе открытия университета, а потом снова первое место в Стартинейджере. Не знаю, помнит ли кто вообще, что это такое, но это школьный КВН, где еще и танцы оцениваются. И дискотеки. Во Дворце Пионеров были дискотеки. Песня, которая напомнила мне то время во всей красе, это Dj BOBO Everybody. Помните такую?
   Моей прической было отсутствие прически, я редко-редко красилась, а если делала это, то обводила глаза черным, а губы белым блеском, на моих джинсах было написано Dangerous, у меня был свитер из ангорки, а, когда я хотела быть нарядной, то надевала короткую юбку, разумно полагая, что когда видно ноги, никто не станет обращать внимания, что там на мне еще надето вообще. И еще для полной иллюстративности и наглядности я вчера отыскала единственную школьную фотку, которая у меня здесь есть. Она титульная с выпускного альбома. К такому посту я должна бы, конечно, быть наряжена в медсестру, как это было на одном из Стартинов или в Пятачка в розовом свитере почти без юбки и белых лосинах и иметь веселое лицо. Но уж как есть. Фотограф видел меня так. Только не смейтесь сильно.
109.62 КБ

Profile

annika_ff: (Default)
annika_ff

July 2011

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios